Chaque célébrité a accepté de parrainer une production et un jeune agriculteur. Par une phrase, ils expriment leur vision sur l'agriculture...
Lionel LEMONCHOIS (Navigateur) parraine la production de volailles et Sébastien Mahé
« Les agriculteurs, des gens simples comme vous et moi »
Les Frères MORVAN (Chanteurs) parrainent la production porcine et Aurélien Péchard
« Les produits de qualités sont tout près de chez nous »
Laury THILLEMAN (Miss France 2011) parraine la production de tomates et Gwénolé Kerbrat
« L’agriculteur ne fait qu’un avec la nature »
Jean-Guy LE FLOCH (PDG entreprise Armor Lux) parraine la production laitière et Mickaël Rannou
« Les jeunes d’aujourd’hui sont les agriculteurs de demain »
Nolwenn LEROY (Chanteuse) parraine la production de fraises et Jérôme Leroux
« Etre breton aujourd’hui, c’est vivre avec l’agriculture »
Dan Ar BRAZ (Chanteur) parraine la production caprine et Marie Sylvestre
« Agriculteur, chef d’orchestre des troupeaux et des terres »
Christian GOURCUFF (Entraineur FC Lorient) parraine l'ostréïculture et Bruno Nicolas
« L’agriculture, c’est une vraie valeur économique bretonne »
Irène FRAIN (Ecrivain) parraine la production de pommes et Rachel de Kerautem
« Agriculteurs, ensemble pour le pays »
Soldat LOUIS (Chanteur) parraine la productionde lapin et Mickaël Grall
« Comme un musicien, le métier d’agriculteur commence par la passion »
Patrick POIVRE D’ARVOR (Journaliste TV) parraine la production de légumes
« Entre terre et mer, l’agriculture est une richesse de la Bretagne »
Olivier BELLIN (Restaurateur étoilé) parraine la production de viande bovine et Mickaël Bouguyon
« L’agriculture nourrit les hommes »
Yvan LE BOLLOC'H (Comédien/Chanteur) parraine la production ovine et Elodie Joubert
« Homme, Femme, l’agriculture est un métier pour tous ! »
Laury Thilleman nous raconte...
Quelle expérience merveilleuse. Une journée de découverte, celle de la culture des tomates que je ne connaissais pas auparavant. Un travail méticuleux et de patience qui mérite du respect, beaucoup de respect…
Une expérience humaine aussi accompagnée de gens proches des vraies valeurs, celle de la nature, de la terre, de l’environnement !
Je remercie Guénolé et Anne-Laure ainsi que tous leurs salariés sans oublier leur famille !
Je vous apporte tout mon soutien !
La tête pleine de souvenirs,
Sincèrement.
Les Frères Morvan nous racontent...
Anciens agriculteurs, maintenant en retraite, nous sommes très fiers de parrainer cette exposition photos faite sur les jeunes agriculteurs, qui font leur possible pour faire perdurer cette profession si malmenée par les médias,…
Félicitations aux Jeunes Agriculteurs de Bretagne d’avoir monté cette exposition photo pour montrer le monde où ils vivent et travaillent avec beaucoup d’énergie et d’espoir.
Nous souhaitons aussi qu’ils puissent vivre du fruit de leur travail, car sans l’agriculture le monde va vers la famine.
Alors faisons de notre mieux pour les encourager.
Vive la Bretagne !
Les Frères Morvan
Nolwenn Leroy nous raconte...
Jusqu'à l'âge de six ans, j'ai été une petite sauvageonne courant les champs et les bois, allant nourrir les veaux et les porcelets de l'exploitation agricole proche de ma maison à Kersaint-Plabennec. J'ai gardé là bas des attaches profondes, je connais donc parfaitement ce milieu et notamment les dramatiques problèmes de dépôt de bilan que connaissent aujourd'hui les jeunes agriculteurs. Problèmes d'autant plus cruciaux que l'agriculture sera certainement l'enjeu majeur du siècle à venir. En effet, il faudra nourrir une humanité en perpétuelle expansion tout en protégeant la planète et en se souciant de l'écologie.
Il sera donc absolument nécessaire d'écouter, de dialoguer et non de vivre dans l'affrontement.
Il s'agit pour moi d'un véritable engagement citoyen et c'est la raison pour laquelle j'ai accepté d'être la marraine d'une exploitation Bretonne.
Et, si j'ai choisi les fraises de Plougastel, les fraises de Jérôme, c'est que selon moi le fruit tentateur n'est pas la pomme mais la fraise, et celle de Plougastel est la meilleure!!!
Jean-Guy Lefloch nous raconte...
J’ai passé les dix premières années de ma vie chez ma Grand-mère qui possédait une petite ferme de cinq hectares à Goulien, dans le Cap Sizun.
Nous avions cinq vaches, cinq pie-noires, que ma Grand-mère trayait à la main, matin et soir. Souvent, je l’aidais.
Quel raccourci de la vie, cette visite surprise dans cette exploitation moderne !
Les cinq pie-noires sont devenues 150 pie-rousses imposantes, les mains de ma Grand-mère sont remplacées par un automate hollandais sophistiqué !
Et le jeune agriculteur, dynamique et travailleur, aime son métier exactement comme ma Grand-mère l’aimait en 1960.
Oui, l’agriculture, ici, en Bretagne, est promise à une belle pérennité !
Dan Ar Braz nous raconte...
J'ai tout de suite été motivé par cette démarche. Ces jeunes qui s'investissent dans l'agriculture méritent attention et respect. Ce n'est pas un métier facile.
J'ai découvert avec beaucoup d'intérêt l'exploitation de Marie Sylvestre. Étant en plus grand amateur de fromage de chèvre cela n'a fait qu'attiser ma motivation. Il est très important et intéressant de voir où et comment vivent les animaux.
Pour le reste je sais et nous savons tous que le "plus" n'apporte pas toujours du "mieux" et je fais partie de ces rêveurs qui espèrent revoir un jour les cochons dans les champs et voir les exploitations retrouver et rester à une taille humaine.
Bonne journée et à bientôt !
Christian Gourcuff nous raconte...
Je pense que dans le monde actuel, il faut revenir à des vraies valeurs, des valeurs économiques. L’agriculture fait parti de ses valeurs économiques importantes de la Bretagne. Il faut exploiter ces filières agricoles, il faut qu’elles vivent, ce sont les vraies valeurs de la vie.
La communication intelligente sur le métier est importante, il faut créer et garder cette dynamique.
Soldat Louis nous raconte...
J’habite dans une commune avec beaucoup d’agriculteurs, mais j’avais pourtant peu de connaissance dans ce domaine. Comme j’ai beaucoup d’amis agriculteurs, j’ai appris beaucoup de choses.
J’adore manger, et je pense qu’il est important de manger des produits de qualité. C’est de notre responsabilité de veiller à la qualité.
Le produit n’arrive pas tout seul dans les supermarchés, il y a un travail en amont, un savoir-faire, et c’est celui de l’agriculteur.
Comme un musicien, le métier d’agriculteur commence par la passion.
Irène Frain nous raconte...
Les cultures, c’est aussi la culture! Les agriculteurs façonnent le paysage en même temps qu’ils nous nourrissent. Donc ensemble pour relever le défi essentiel du XXIème siècle: des échanges harmonieux et respectueux entre les hommes et la Nature.
Patrick Poivre d'Arvor nous raconte...
Ce fut une très belle rencontre.
Brève mais intense. Entre terre et mer, entre produits de la terre et produits de la mer, il y avait une symbiose. Je suis fier de voir cette jeune agriculture aussi dynamique et innovante ».
Olivier Bellin nous raconte...
J'ai choisi de soutenir cette initiative car j'habite à la campagne, l'agriculture, c'est la vie!
Par ma profession ou nous avons besoin de produit de qualité avec un savoir qui nous est cher!
Pour les générations futures, notre pays doit soutenir nos agriculteurs!
Peux t on vivre sans eux? NON
Yvan Lebolloc'h nous raconte...
J'entends dire du mal des paysans et surtout des paysans bretons depuis longtemps, trop longtemps. Pourrissement des nappes phréatiques, abus d'engrais voraces, sur exploitation des sols, une vraie litanie ! Mais qui pourrait en vouloir à ce point à cette terre si féconde qui la nourrit ?
"Le paysan !" crie le chœur dans un élan qui glace. Comment lutter efficacement contre ce lourd héritage quand on est jeune agriculteur Breton ?
A cette question...parce qu'il faut avoir confiance en l'avenir, les jeunes ne reproduiront pas les erreurs des générations précédentes et comme l'affirmait le regretté Jean Cocteau : "Car la jeunesse sait ce qu'elle ne veut pas avant de savoir ce qu'elle veut !". Merci Christophe, merci Elodie (Joubert), merci les JA bretons !